魚類介紹

飼養方法

圖片
名稱
說明
紅蓮燈
原產於南美亞馬遜河流堿,但現今已在東南亞國家有少量的人工繁殖個體輸出。近年由於交通運輸便利故進口量大增,所以在一片物價上漲聲中魚價不漲反跌,對於燈魚迷來說是一大福音。體長可達4公分,隨著成長顏色的對比會變的相當強烈,是小型加拉辛科中最受歡迎的魚種;性情相當溫合。
紅目猴鯽仔
以往在台灣分布普遍,今已少見,棲息於輕、中度污染的平緩水域,以及溝渠、野塘等各種不起眼的小型水體。口次下位,有短鬚一對,易脫落,體色金黃,背部呈橄欖綠金屬光澤,體側有長短不一之黑色橫斑,數目視產地而略有不同,一般約 4 ∼ 9 個。眼睛呈紅色,各鰭橘紅色。 主食水底的各種有機碎屑與藻類。

苦甘仔

全島各地河川湖泊均可普遍發現。頭部比例大,吻部與頰部數條橙紅色的蠕蟲紋為其特徵,體側各燐片後緣呈淡藍或白色,體側中央有一列 6 ∼ 7 個深褐色的斑塊,腹部灰白色,但成熟抱卵的雌魚則呈黃色。吻寬而鈍,腹鰭癒合成吸盤狀,但吸附能力較明潭吻?虎弱。性格極兇猛,攻擊性強,以水生昆蟲魚蝦為主食,繁殖型態亦分為孵化魚苗入海後回溯的迥游型,與過程完全在淡水域進行的陸封型。在台灣產超過 10 種的吻?虎中,本種分布範圍最廣,也是唯一可在完全封閉的湖泊中繁衍不息者。

鯉科

地區性魚種,只見於中都地區之烏溪與濁水溪,喜棲於水流量大且為砂質底的中游河段,雖可適應懸浮泥沙的環境,但對工業污染的忍受力低。雄性成魚體長約 6 ∼ 7 公分,雌魚可達 8 ∼ 9 公分。體覆斑斕紋彩,體側有不連續塊斑形成的縱紋,口下位,具四對鬚,主食底生之無脊椎動物。有潛沙習性,遇危險會急速鑽入底砂中,只留眼睛露出於外。
狗甘仔
自宜蘭到南投的河流都普遍可見,適應力強,體色呈暗橙色或棕色,部份個體體側有 6 ∼ 7 塊斑紋,腹都灰色,抱卵雌魚為暗藍色,頰部自眼球前方伸出兩條紅色紋,雄魚的紅紋較雌魚短,但吻部較為寬長,雌魚胸鰭基部有一暗色斑,雄魚此斑不顯或缺乏。腹鰭癒合成吸盤狀,因此可棲息於激流中。性格兇猛,以小型水生昆蟲魚蝦等為食。築巢於石頭下方,雌魚產卵於洞穴頂部後,親魚會守候幼魚孵化,幼魚孵化後隨水流進入下游河口或海中,成長後再往上游回溯,除此種迥遊型態外,也有完全行陸封繁殖者。
牛屎鯽仔

常見的小魚,成魚通常只有 3 ∼ 5 公分長,棲息於輕、中度污染的平緩河流或湖沼,主食有機碎屑與小型生物。口端位,無鬚,側線短而不完全,魚體略呈菱形,背鰭上有塊明顯黑斑,雌雄體色差異大,成熟雄魚體色艷麗,吻端有追星,背鰭黑斑消失,腹都泛黑,眼鮮缸;雌魚體色樸素,有細長之產卵管。繁殖時會將卵產入田蚌體內,幼苗孵化後才離開蚌體,為了爭奪田蚌所在的位置以增加授精機會,雄魚間會彼此衝撞追逐,表現出強烈的領域行為

三角燈
同為一隻相當知名的東南亞產小型鯉科,剛飼養的階段多半只見到在銀色的身體末端有一黑色的三角型圖案,但隨著飼養與逐漸適應環境後,全身原本的銀白色就會變得如酒紅般的耀眼光澤了;所以將一群三角燈飼養在密植水草的造景缸中時,相信會有著一幕相當吸引人的畫面。
白雲山
在所有亞洲所出產的小型鯉科觀賞魚中,白雲山是最具有知名度的魚種,而其發現與命名也相當富於傳奇性,想必在今日的觀賞魚市場佔有一席之地,必得感謝當年在廣東發現她的那位童子軍吧!白雲山與斑馬同被觀賞魚迷稱為小型鯉科飼養與繁殖的入門魚種,所以可見其受歡迎的程度一般。雄性個體的體型較為纖細,但色彩較濃,同時臀鰭呈現幾近正三角型的型態,而雌魚的體型較為豐潤,臀鰭的型態則為平行四邊型。
車栓子
普遍分布於台灣西部平原,棲於河川中游之緩流區與淺岸處,耐輕度污染。成魚體通常大多在 6 ∼ 7 公分,偶有超過 10 公分者。口下位,鬚一對,上唇緣有乳突,碎屑食性,以石頭表面藻類與底泥內之有機碎屑或小型生物為食。
依體色型態的差異可分成兩亞種:指名亞種 ( 或稱北方亞種 ) 產於苗栗以北,吻部較發達,眼徑亦較大、體側黑色縱紋較不顯著,肉食性傾向較強;產於台中以南的高體亞種 ( 或稱南方亞種 ) 吻部與眼徑都較小,體側具一粗黑縱紋。
肉魚
罕見種,僅見於南投與台中兩縣的部份溪流。口端位,無鬚,吻尖,體色土黃,體側有寬且界限不清之藍紫色縱帶,於體後部較明顯,側線長且完整,背鰭、臀鰭與尾鰭為橘紅色。雌雄差異只表現於體型,雄魚體型略小,較細長;雌魚腹都膨大,個頭也較大。
棲地特性與菊池氏細鯽相似,均為水生植物繁生的平緩水域,兩者生態習性也差不多,但台灣白魚的體型較大,口裂較小,成魚體長約 10 公分,大的雌魚可達 15 公分以上。
孔雀
頭部側線大, 背鰭碩大, 無禮服伴性基因 , 金屬班塊清澈, 搭配長又大的背鰭三角的尾型,體長可達10:09,改良白子抽取黑色素的必備良器!身體蛇紋紋路明顯, 體形狀碩,三角尾型 ,為改良藍色魚隻必備工! 背尾紋路清晰,體態優美!