蝴蝶的生長過程必須經歷過四個時期,卵期、幼蟲期、蛹期和成蟲期,才能完成一世代的生活史,是屬於完全變態的典型昆蟲。


1.卵期 (胚胎期)

蝴蝶產卵通常會在產在幼蟲可以當食物的葉片上,但是也偶而會產在幼蟲食用植物的附近。
母蝶一生的產卵量通常從數十至數百粗。各種蝴蝶的卵形狀都有明顯的不同,通常有球形、包子型、楠圓形、紡鎚型,我們可以利用放大鏡或顯微鏡來觀察鑑別之。
卵的表面覆蓋著厚的卵殼,有光滑的、隆起不規則的、或有規則條紋的、網狀的。一般都在頂部中央有凹陷部份,在這中心有受精孔。剛生下來的卵有白、綠、橙黃等各式各樣,經過一段時間色彩會變化。
通常粉蝶的卵像奶瓶,具有美麗的刻紋。鳳蝶的卵為圓球形且個體很大。小灰蝶的卵呈淡黃色或淡銅色,經常有一個深的梳狀刻紋或成海貝的條紋形。卵粒或聚或散依種類而不同。 


2.幼蟲期 (生長期)


受精卵經過細胞分裂而形成新生命,卵內胚胎發育成熟後,會咬破卵殼展出來,並將卵殼吃下,當作第一餐。再開始吃植物體,否則許多幼蟲會即時死亡。
幼蟲的口器和消化器特別發達,開始拼命的不斷進食和躲避天敵的殘害。大部分的幼蟲是吃植物的葉片,少部份種類會吃花或果實。
剛由卵孵化的幼蟲稱「初齡幼蟲」,在身上有組織而稀疏的毛,但「中齡幼蟲」或「終齡幼蟲」通常沒有毛。有些種類則有肉刺或肉角。
幼蟲長的夠大時就停止進食,並靜止休息一天,脫皮前常在一處靜止休息不動叫做「眠」。而後每脫一吹皮則增加齡數,脫皮通常四至六吹,依種類而不同,我們分別以上齡、三齡、凹齡、五齡幼蟲稱之。
蛻皮時舊皮由肩中分而褪至尾瑞,新生在舊皮之下而取代牠。幼蟲期最後一個階段稱為「終齡幼蟲」。終齡幼蟲完全成熟後開始尋找適當的地方,吐絲作蝙台。分泌一種膠質包裹身體以便形成蝙,在蝙台固定好的蟲體叫做「前蛹」,前蝸經過一天棉以後開始脫皮叫做「化蛹」。被脫掉的幼蟲外皮巧妙的丟棄就形成了一個「蛹」。


3﹒蛹期(靜止變化期)


蛹的型態千變萬化,色彩也變化多瑞,以圓筒形、紡錘形較多。大致可分為三種型式。
帶蛹:蛹頭朝上,蝙中央以絲環繞縛在樹枝上,頭部朝下。(例如:鳳蝶科、粉蝶科、小灰蝶科、梓蝶科)
懸蛹:蝸尾朝上,絲在尾端將螞倒掛於枝條上。如:蛛蝶科、斑蝶科、蛇目蝶科、環紋蝶科。)
被蛹;以帶狀絲裹於身上,而後藏於花果實中,蛹多具有保護色或擬態,且多附於枝頭的隱蔽處,以防天敵發現。
蛹是一個不會移動的囊狀物,沒有足,不會進食,從幼蟲到蝠的變化提供休息的階段,雖然外表靜止不動看來好像在休眠,其實體內正在發生體質大革命,體內部的細胞能再行發育和重建準備進入成蟲的翅、腿和觸角的部份。為創造美麗的蝴蝶做準備。


4﹒成蟲期 (羽化繁殖期)

在蛹體內完成蝶,身體從蛹的背部裂開,蝴蝶就由蛹殼爬了出來稱為「羽化」。剛破蛹而出的蝴蝶肥胖,背上有由翅膀破折而成的囊袋,當爬出蛹殼後,蝴蝶身體內的肌肉壓縮,經翅脈送到翅內以撐開雙翅,然後再由腹部排出液體,此時翅脈也已經癒合,待翅膀乾燥後即可振翅而飛。
羽化後的成蝶是繁殖期,具有兩對能夠飛行的翅膀,便於覓食、求偶及遇敵。是蝶類最後的一段多彩多姿的生命旅程。一方面吸食花蜜、樹汁、果汁等食物,一方面尋找異性伴侶交配產卵,而完成最神聖的傳宗接代的任務。

蝴蝶的生活史