健康報導

不吃早餐的危險 少吃殺手食物 別熬夜 多吃牛奶 電腦視覺症候群 咖啡

 

 

不吃早餐的危險

其實,吃不吃早餐和運不運動一樣,可能是一種習慣,可能是一種觀念,也可能是一種整體生活形態的展現。但是,不吃早餐造成的不良影響,既深且廣,從對胃腸的傷害到罹患慢性病,甚至心神不寧、身材走樣。

【容易發胖】

第一個要戳破的是「不吃早餐有助減肥」的迷思。不吃早餐,引起的空腹狀態,會使血液中的糖分降低,低血糖會促進生長激素的分泌;然後攝取大量的食物。

【透支健康】

在呼籲「要吃早餐,不但要吃得飽,還有吃得好」方面。特別是青、壯年人:「必須想到對整體身體機能的影響,或是二、三十年後的反應。」不當的飲食習慣,對於健康的侵蝕,不容小覬。

【易患慢性病】

長期不吃早餐,就展開一天的工作,空著肚子的身體為了取得動力,就動用甲狀線、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變酸,長期容易罹患慢性病。

【胃、腸不適】

經常不吃早餐的人也會有胃、腸方面的障礙。早餐的英文是 breakfast ,本來就是「解除一夜禁食」的意思,晚餐以後不進食,如果隔天直到中午才進食,胃長期處於空蕩蕩的狀態,容易造成胃炎、胃潰瘍。

【心神不寧】

醫生觀察發現,吃過早餐的孩子,情緒非常安定溫和;反過來,不吃早餐的孩子,精神較不穩定,有歇斯底里的現象。至於在車站、學校買來急忙吃喝,也不以為然:「紛亂的進食方式會造成『心』的不正常」。

【早餐一定要吃蔬果】

早餐是補充一天精力的重點餐,吃對了精神飽滿,吃錯了則易倦體差,甚至危害健康。有人提倡:早餐吃好、午餐吃飽、晚餐吃少。此論有道理,但非適合每個人。因個人生活方式不同會造成多類飲食習慣,且每個人體質有差異,因此產生有人早餐必須吃飽才有體力工作,但有人早餐只吃水果就感到輕鬆有活力,吃多反而易倦,故早餐量因人而異不宜強求,但最好以自然清淡物為主,隨時注意均衡體內營養及保持弱鹼性體質 ( 即鹼性食物,如蔬菜加水果總量要比酸性食物,如穀類豆類肉類等總量略多些 ) 。使組成人體的細胞能長期在良好血質中健全孕育,身體才能保健康。

一般上班族及學生早上用餐時間少,多數無法從容備餐用餐,也有人是因想省事,故早餐大多數只求簡單能吃飽就好,不十分重視營養或健康,因此常見有:吃麵包、包子或三明治或蛋糕配加牛奶或奶茶或豆漿等;也有人學習西方人用各種已被烘乾的穀物片或麥片加入牛奶,簡單的吃吃了事,這樣的飲食方式少吃了很重要的鹼性食物,不但體質將呈酸性化,且因缺乏人體必須隨時補充的維生素 ( 體內難保存 ) ,將使細胞無法得到良好的滋養,若長期如此錯誤飲食,人體細胞將逐漸產生病變,十分不利健康。故早餐補充適量的水果或蔬菜 ( 生食亦可 ) 是必須的。

比較之下,清粥小菜 ( 腸胃不良者可吃稠粥 ) 或吃飯配菜或吃生菜配饅頭或喝精力湯 ( 將多種生菜加少許蛋白質物如酪梨打成細泥狀 ) 配少許主食或煮一碗多加菜,和一點肉片或一個蛋的組合式早餐是較健康、營養的。怕胖者應少吃麵食及少喝湯,尤其不宜吃油脂量多的食物;量少者則可考慮先吃水果或菜汁或果汁,至於營養不良或嚴重缺乏蛋白質者可先考慮喝杯溫熱牛奶或吃含有各種營養的鹹粥或加很多蔬菜及適量蛋白質物的餐點,但之後應再補充水果才更理想。

TOP

 

少吃殺手食物

*以下八種食物,不吃無害,多吃會造成身體的疾患,請大家小心!

(1) 皮蛋

一般製造商在製作皮蛋時,常添加定量的鉛,我們若經常食用,會引起鉛中毒。同時,還會造成身體內,鈣質的流失。

(2) 臭豆腐

臭豆腐在發酵過程中,極易被微生物汙染,同時又會揮發大量鹽基氮,以及硫化氫等;這些都是蛋白質分解的腐敗物質,對人體有害。

(3) 味精

每人每日對味精的攝取量,以不超過六公克為原則,多則有害無益。

(4) 菠菜

菠菜營養豐富,但因含有草酸,致食物中寶貴的元素鋅,與鈣之結合,而被排出體外,而引起人體鋅與鈣的缺乏。

(5) 豬肝

一公斤的豬肝,其含膽固醇高達四百毫克以上,而一個人若攝入過多的膽固醇,會導致動脈硬化。

(6) 烤肉

由於烤肉在燻烤過程中,會產生如「苯」等有害物質,是誘發癌的因子。

(7) 醃菜

醃菜若製作不得法,菜內隱藏致癌物,並含硝酸胺,久吃因而致病。

(8) 油條

油條中的明礬,是含鋁的無機物,如經常食用,鋁就很難由腎臟排出,進而對大腦,及神經細胞產生毒害,甚至因而引發老年性癡呆症。

*造成身材浮腫的殺手食物報告出爐

(1) 泡麵、湯麵

每一碗含鹽量約為 6.7 克,超過一天攝取量的一半。如果真的無法克制想吃的慾望,千萬要記得別把湯全都喝光光,因為鹽分多含在湯頭中。

(2) 燴飯、油飯、炒飯

一人份含鹽量 4.2 克,如果把它當白飯吃,就等於攝取了一天攝取量近半的鹽分,再搭配其他菜餚,鹽分鐵定超過一天的攝取限量。

(3) 披薩

1/6 塊的含鹽量 3.5 克,尤其是披薩皮含量更多。

(4) 吐司

每一片吐司含 1 克的鹽分,如果再加上牛油或奶油,很容易就攝取過量。

(5) 魚漿製品(魚板、花枝丸、黑輪等)

魚漿製品在製作時已加了鹽,在烹煮過程中又會再調味,不知不覺就會吃進太多鹽分。

(6) 醃製品(鹹魚、肉乾、香腸、泡菜)

這些加工製品在製程中已經加了很多調味料,無形中更容易吃過量。

TOP

別熬夜!


喜歡熬夜唸書的學生們請注意:據美國哈佛醫學院的研究人員指出,熬夜複習功課並無助於考試成績的進步。他們說,缺乏睡眠會擾亂學生們的學習與記憶能力。
   據研究結果顯示,睡眠是學習過程中的一個重要程序,如果學生們犧牲睡眠來熬夜唸書,功課上的表現也會下滑。再者,補眠並於事無補,因為睡眠一旦被擾亂,隨後三天內的表現皆會遭受影響。
   哈佛醫學院的精神病醫師 Robert Stick-gold 指出:「除非有某種程序能將記憶留住,否則它們似乎會自然地從大腦中流失,而我懷疑,睡眠便是將記憶沉澱下來的一個過程。」
   研究中,有一組學生可以連續四天記住一連串的圖案;接著,之中的某些人被剝奪了第一晚的睡眠,而其他人則享有整夜的好眠。結果發現,第一晚未睡的學生在幾天後的記憶測試中表現頗差。
   由此可見,睡眠在人們的學習過程中扮演著極為重要的角色,因為睡眠這個過程有助於將新資訊「黏貼」在大腦裡。
   所以,想要在考試中求取好表現的學生得牢記:唯有充足的睡眠才得以讓您的記憶「黏貼」在腦海中,熬夜不但無助於記憶,甚至會讓您的記憶快速地消逝呢!

TOP

多喝牛奶

牛奶它涵蓋了六大營養素,是人體新生器官生長及發育所需要的養分;事實上,若沒有每天飲用一杯 (240c.c) 的牛奶,在【鈣質】的攝取量上時常會不足。妳不能不知道牛奶的營養價值,它涵蓋六大類營養素,並含量豐富的食物,它包含:

*蛋白質─構成頭髮、皮膚、指甲、肌肉、器官、細胞、神經、骨骼、大腦組織、荷爾蒙、抗體,並決定遺傳 基因的基本成分,是需求量最多的養分。

*脂 肪─為運送維生素 A 、 D 、 E 、 K 的作用,並提供各種身體所必需的脂肪酸。

*碳水化合物─最主要是乳糖的供給,是最重要的能量來源,以及促進腸道中益菌的生長。

*水份─牛奶中 88 ﹪為水份,是人體內化學反應與器官相互運作的基本物質。

*維生素 B2 、 B6 、 B12 、菸鹼酸─有益於身體利用養分,促進新陳代謝,維護器官與組織的健康。

*維生素 A ─具有抗氧化的功能,避免人體受到細菌感染,維護視力正常與皮膚健康。

*維生素 D ─幫助鈣質的吸收,是骨骼與牙齒所必需的。

*鈣 質─在人體中 99 ﹪存在骨骼當中,同時是肌肉收縮、心律正常、血液凝結、酵素製造與神經傳導所需。

*鉀、鈉、氯、鎂共同協力保持內分泌的平衡,維持身體健康與各組織的運作正常。

一杯小小的牛奶,內含高營養價值的成分可不少,在 15 種必需礦物質裡,鈣、磷、鎂、鉀、氯、鈉需要量較大的六種,內含量豐富,鐵質雖不多但很好被吸收。擔心攝取脂肪過多的肥胖者,飲用低脂牛奶是最適合的了。人體的活動能量與常期健康繫於飲食,牛奶是營養食品中極品,所以妳一定要養成每天喝一杯牛奶的好習慣。

TOP

當心電腦視覺症候群


無論是上班族、學生族,還是網路成癮族…只要每天盯著電腦螢幕超過二小時,就是電腦視覺症候群( Computer Vision Syndrome ),簡稱 CVS 的高危險群。
因為電腦螢幕是由無數個小光點所組成的,在不斷地更換頁面及焦點上下移動時,眼睛會因為長時間接收閃爍頻繁的畫面,造成聚焦不易,眼睛容易疲勞,淚液的正常分泌功能也會嚴重受損,引起乾眼症及各種眼睛病變。
   【以下症狀,請自我檢視看看】
   若是已經出現了下列症狀之一,那麼你可能已經感染了電腦視覺症候群:
   ※眼睛疲勞、充血
   ※經常頭疼、頭痛
   ※視覺上出現雙重影像
   ※眼睛乾澀、對光敏感
   ※視力退化、有假性近視的現象
   ※偶爾感覺視力模糊
   ※眼睛容易腫痛、發炎、過敏
   ※「假性色盲」,對顏色感覺產生變化

   【預防 CVS ,從調整電腦周邊環境開始】
   ★電腦螢幕的陳列位置應位於眼睛視線的稍下方,低於眼部水平 5 ∼ 6 英吋之處。
   ★將手邊參考資料與螢幕置於大約相同的距離,避免眼睛時常變換焦點。
   ★室內亮度必須足夠,方便閱讀與登錄資料;但應避免光線直接照射在螢幕上。
   ★建議裝置符合 MPR II 標準之優良護目鏡,隔離螢幕輻射、靜電荷及有害光源。
   ★近視族不妨配一副專用電腦眼鏡,度數比平常用眼睛約少個 100 度左右。
   ★使用電腦每一小時最少要休息 5 ∼ 10 分鐘,轉轉眼球、眨眨眼,看看遠方,能放鬆緊繃的眼球肌肉,促進淚液分泌。
   ★調整電腦桌,使鍵盤、螢幕的位置與使用者的身高、座位達到合適的位置,以調整姿勢不良的傷害。

TOP

喝咖啡的注意事項

已經喝咖啡成癮的人,若驟然停喝或突然減量飲用,會導致『咖啡因退縮症候群』,出現頭痛、情緒不安或噁心、反胃等症狀。因此醫生特別提醒咖啡族,想要戒掉喝咖啡的癮,應逐日減少飲用量,才不會出現副作用。 喝咖啡要選時間且控制飲用量,嗜煙嗜酒或懷孕擾乳時應戒之。醫生研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:夏秋季的下午四至六時,冬春季下午三至五時,因為這是人體最疲倦的時候。此外要健康喝咖啡,尚需要注意下面幾點:

1. 盡量每天不要喝超過五杯(每杯約 150cc )的咖啡。

2. 睡前不要喝咖啡,以免失眠。

3. 早晨喝咖啡有助於頭腦清醒,但不可空腹飲用,以免傷及腸胃。患有十二指腸潰瘍的人,更應避免空腹喝咖啡。

4. 喝咖啡後不要馬上抽煙或喝酒,否則易加快血液循環,增加心血管負擔,對心臟造成危害。

5. 咖啡因會通過胎盤被嬰兒吸收,進入嬰兒體內,危害嬰兒的大腦、心臟,故孕 婦應戒之。

6. 咖啡因也會隨者乳汁被嬰兒吸收,故授乳期婦女應戒之。

7. 勿喝太濃的咖啡,否則會使人變的急躁且理但要控制糖的攝取量,以免肥胖。美味的咖啡首重咖啡豆的選擇,水溫水質及提煉方式也需講究。因為咖啡種類繁多,風味各異,咖啡豆的新鮮度,及沖泡時的水溫水質都會影響咖啡的風味。 解力減弱。

8. 喝咖啡最好加奶精,以緩和對胃的刺激。

TOP